Лого - последние новости часа    К новостям
29.03.2023 13:48

От вареной курицы до блюд от шефа: как менялось питание в российских поездах

Воспоминания россиян о поездках в электричках и поездах дальнего следования часто включают запахи еды. Жареная курица, вареные яйца, хлеб и свежие овощи – комбинация, многим знакомая с детства. Именно эти продукты пассажиры чаще всего брали в путешествие. Сегодня железнодорожный перевозчик предлагает приобрести питание от своего поставщика прямо в пути. Но это обойдется дороже, а вкус и качество могут оставить разочарование. Больше 20 лет назад был дан старт реформы железнодорожной отрасли. Сама же история сферы насчитывает более сотни лет. Вместе с железнодорожным транспортом развивалась и система питания пассажиров. Еще со времен Российской империи в составы включали вагоны-рестораны, а особенно активно их стали внедрять в советское время. Однако цены там кусались, так что для многих пассажиров привычнее было взять перекус с собой. «Покушать в вагоне мы любили. Как только поезд начинал отправляться, мы стелили газетку и выкладывали на стол отварную или жареную курочку, вареные яйца, огурцы, свежие или маринованные, помидоры, колбасу. Также брали с собой пирожки, вяленую рыбку, картошку, сваренную в мундире, бутерброды, выпечку, хлеб и соль», – вспоминают путешественники. Пищу также можно было купить уже в пути. На перронах вдоль популярных маршрутов дежурили местные жители, чтобы на остановках предложить пассажирам домашнюю продукцию. Ни о какой сертификации и стандартах тогда речи не шло, зато покупки обходились куда дешевле, чем ассортимент привокзальных кафе и тех же вагонов-ресторанов. «С особой теплотой вспоминаю бабушек на перроне с горячей картошечкой с укропчиком и малосольными огурчиками! А еще ягодки в кулечке!», – пишут очевидцы. «Раньше прям к вагону подносили горячую картошку и курицу, и пироги. Так же если поезд ехал с юга, то ведрами можно было купить груши, абрикос и т.д. А в Туле – тульский пряник. В Ростове на Дону копченая рыбка и раки. Сейчас увы торговля запрещена, только палатки на перроне. Но там ничего вкусного нет и все дорого», – сокрушаю...

От вареной курицы до блюд от шефа: как менялось питание в российских поездах

Читайте полный текст на сайте gazetadaily.ru

Контакты

×


Переход к полной новости через: 15